Tratamiento de datos

Habeas Data

TAX EXPRESS S.A, fija su compromiso en el cumplimiento de la normatividad legal vigente en materia de

manejo de la información a partir de los siguientes principios y directrices las cuales se interpretarán de

manera armónica, integral y sistemática para resolver los conflictos que se susciten en esta materia bajo

principios consagrados en normas internacionales, en la leyes nacionales vigentes, en la jurisprudencia de la

Corte Constitucional así como en procedimientos de la Organización en aras de proteger los derechos

fundamentales vinculados a los datos de carácter personal:

 Consentimiento informado o principio de Libertad: El tratamiento de datos personales de

personal directo o demás grupos de interés sólo puede hacerse con el consentimiento, previo, expreso

e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos, tratados o divulgados si

autorización del titular salvo mandato legal o judicial que supla el consentimiento del titular.

 Legalidad: El tratamiento de datos personales en Colombia es una actividad reglada y por ende los

procesos de negocios y destinatarios de esta norma deben sujetarse a lo dispuesto en la normatividad

legal vigente.

 Finalidad del Dato: El tratamiento de datos personales debe obedecer a una finalidad legítima, acorde

con la Constitución Política y la ley, la cual debe ser informada de manera concreta, precisa y previa

al titular para que éste exprese su consentimiento informado.

 Calidad o veracidad del dato: Los datos de carácter personal recolectados por TAX EXPRESS

S.A, deben ser veraces, completos, exactos, comprobables, comprensibles y mantenerse actualizados.

Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, fraccionados, incompletos o que induzcan a error.

 Transparencia: En el tratamiento de datos personales se garantizará el derecho del titular a obtener

y conocer del responsable y/o encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones,

información acerca de la existencia de datos que le conciernen.

 Pertinencia del dato: En la recolección de los datos personales por parte de TAXEXPRESS S.A se

deberá tener en cuenta la finalidad del tratamiento y/o de la base de datos; por tanto, deben ser datos

adecuados, pertinentes y no excesivos ni desproporcionados en relación con la finalidad. Se prohíbe

la recolección de datos personales innecesarios en relación con la finalidad para la cual se obtienen.

 Acceso y circulación restringida: Los datos personales que recolecte o trate TAX EXPRESS S.A.

serán usados por esta sociedad solo en el ámbito de la finalidad y autorización concedida por el

titular del dato personal, por tanto, no podrán ser accedidos, transferidos, cedidos ni comunicados a

terceros. Los datos personales bajo custodia de la Empresa no podrán estar disponibles en Internet o

en cualquier otro medio de divulgación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable,

seguro, y para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados

conforme a lo dispuesto en la ley y los principios que gobiernan la materia.

 Temporalidad del dato: Agotada la finalidad para la cual fue recolectado y/o tratado el dato

personal, TAX EXPRESS S.A. deberá cesar en su uso y por ende adoptará las medidas de seguridad

pertinentes a tal fin.

 Seguridad del Dato: TAX EXPRESS S.A. en calidad de responsable o encargado del tratamiento

de datos personales, según el caso, adoptará las medidas de seguridad físicas, tecnológicas y/o

administrativas que sean necesarias para garantizar los atributos de integridad, autenticidad y

confiabilidad de los datos personales.

 Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos de carácter

personal, tienen la obligación profesional y ética de guardar y mantener la reserva de tales datos,

obligación que subsiste aún finalizada la relación contractual.

 Protección especial de datos sensibles: TAX EXPRESS S.A. no recolectará ni tratará datos

personales ligados exclusivamente a ideologías políticas, afiliación sindical, creencias religiosas,

 

vida sexual, origen étnico, y datos de salud, salvo autorización expresa del titular y en aquellos casos
de ley en los cuales no se requiera del consentimiento. La información personal de carácter sensible
que se pueda obtener de un proceso de selección de personal será protegida a través de las medidas
de seguridad informática.
 Derecho de Actualización: Este derecho comprende la facultad del titular del dato de actualizar sus
datos personales cuando éstos hayan tenido alguna variación.
 Derecho de Rectificación: Este Derecho comprende la facultad del titular del dato de modificar los
datos que resulten ser inexactos, incompletos o inexistentes.
 Derecho de Cancelación: Este Derecho comprende la facultad del titular del dato de cancelar sus
datos personales o suprimirlos cuando sean excesivos, no pertinentes, o el tratamiento sea contrario a
las normas, salvo en aquellos casos contemplados como excepciones por la ley.
 Derecho de Oposición: Este derecho comprende la facultad del titular del dato de oponerse al
tratamiento de sus datos personales, salvo los casos en que tal derecho no proceda por disposición
legal o por vulnerar intereses generales superiores al interés particular.
 Derecho a presentar Quejas y Reclamos o a ejercer Acciones: El titular del dato personal tiene
derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que fuera
competente, quejas y reclamos, así como las acciones que resultaren pertinentes, para la protección
de sus datos. TAX EXPRESS S.A. dará respuesta a los requerimientos que realicen las autoridades
competentes en relación con estos derechos de los titulares de los datos personales.

COMUNÍQUESE Y CÚMPLASE
Dada en Bogotá, 27/01/2020